一天应友人之邀,来到海淀区国家图书馆不远处的一座形如宫殿、状似庙堂的建筑物前,入内见遒劲的三个大字“盐府菜”,于正午阳光下凸射金光。据说这是川菜之顶尖,于是顿足看,左壁之上雕有井架枧管,云天雾障。右壁之上龙、灯相对,酒壶悬空。双壁下方均刻有碗、筷、肉席,配以蜂来蝶去,没入馆你就会由此浮雕品味到这家餐馆的盐文化氛围。入到馆中,但见三四百平方米的地盘上,四、五十张餐桌早已食客满满。小伙计带我们到休息厅,送上一盘瓜子,拿出其状如丝、入沸水便香味扑面的龙都香茗,带着歉意打开电视,让我们边看有关盐都盐、龙、灯历史渊源的专题片,边快节奏地又赶去支应客人,收拾餐桌。
待到我们上桌,桌上已摆好黄橙橙、油亮亮的辣子鸡丁,齐整整、素雅雅的豆腐干块和脆酥上口、焦黄亮色的油酥花生和小葱点缀红油飘香的麻辣凉粉,外加一土壶红高粱烧酒。一落座,小伙计又送来鱼香圆子、麻辣笋子鸡、咸甜烧白,外加冒着红鲜翠绿,喷着香气的水煮鱼片,色酱形谐的酱香牛肉……。这一顿,直吃得我头冒热汗,身心酣畅。而邻桌更是人去人来,生意不断。不少常吃馆饭的人都说:这自贡菜,咸淡入味,清爽滑口,肥瘦兼有,软硬适中。还有不少人向小伙计打听这盐府菜的故事。每每此时,小伙计便向他们推荐收银处玻橱中专门介绍自贡的光蝶和书籍,并热情递过毛巾,意见薄,让大家在酒足饭饱后留下宝贵意见。
自此后,每月都去盐府菜馆品食。每次去都有不同的感受。这里不仅文化氛围浓烈,且菜价与其他地方相比也较为便宜,且可品尝到担担面、豆腐脑、捞醪蛋等小吃。再看来去的食客,有普通大众,更有开着宝马、奔驰、宾利、劳斯莱斯等前来的富豪,我会为盐都菜肴“征服”了京都人心而兴奋。
最奇是登临一家近几年冒出的“黑马”餐馆——鲜锅兔,我惊诧在自贡偏于中心地带边远的这家餐馆,竟也在京城如一石击浪,在天坛附近名声渐扬。就是听人介绍我们才前往惠顾的。这家叫“鲜锅兔”的馆子,来京城没几年,却已开办了好几家分店,其主馆店面并无特色,又有点背街。因北方兔肉入口即酥,无甚奇味,所以兔生意在北方不好做。但这里的兔肉却入口筋道,回味悠长。一打听竟是由自贡采买而回,经专人加工后,再经由盐都聘来的厨师伴料,并配制好与其相融的蘸酱,待客人来后专侍。凡火锅类均在冬日品味最有魅力,而鲜锅兔又恰在北方的冬季尽显拂寒驱冷的功力。这种神秘感便在我们进得餐厅时凸现了出来,但见近千平方米上百餐桌人声鼎沸,热雾弥漫。那些饮食男女皆宽衣敞怀,擦汗去热。无论是来自东北的大汉,山东山西的胖子,还是来自云贵川的瘦小人众,大家都面带笑容,从滚沸的锅内夹起白嫩嫩、颤抖抖的兔肉,往酱红冒油的香辣蝶中一蘸,放入口中,虽咝咝连声,却夸赞味美肉鲜,再喝一口老酒或饮料,饮着香喷喷的汤水,啃着有盐有味的卤兔头。有人竖指,有人点头,有人直喊加菜,有的人还拿起手机向亲友推荐……。
后来我注意到媒体的多篇报导,真正从内心为盐都美食惊妍京城而折服!
王晓康/文
编辑:罗彬
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