如今,旅游已经成为人们日常生活的重要组成部分,不论是规划长途的外出休假,还是三五个朋友来一场说走就走的短暂出行,或者是利用周末回老家体验一下农耕往事,都是一件蛮有收获的事情。因此,每到节假日的时候,各地的旅游景点都很热闹,很多知名的景区都人满为患,不得不实行限量进入。
多年以前,我曾经有一个很天真的想法,那就是希望自己能够走遍中国的每一个县,然后逐一写下自己对他们的感受,我当时想,所谓大好河山,不都在自己的笔下了吗?能够实现自然是一番美事,但这是一个难题,难得几乎没有操作性。后来我和几个朋友约定,有机会出行的话,我们主要去那些有历史底蕴的地方,通俗地说,就是参观古镇。几年下来,也算是阅镇无数,川内的古镇走得差不多了,有的地方还去过多次。总的感受,美好的古镇已经越来越少,尽管很多地方为了发展旅游,投入了大量的资金进行打造,但从文化的角度审视,也不外乎是徒有其华,能够让人感动的地方实在太少。按照朋友刘诗人的说法,就是现在很多古镇的特色都很一致,就像是形成了一套标准一样,他们几乎都有一条所谓的特色商品街,专门销售玲琅满目的各种旅游产品,同时他们也都有一个共同的产地——浙江义乌。
对古镇的向往,其实源于我们对古人的崇敬。那些建筑上保存完好,生活形态依旧的古镇,才是我们最愿意看到的,因为那才是活化的历史,可以让我们感受到史书上不曾记载的很多东西。今年年休,正值川南酷暑,所以我们选择了去素有“凉都”之称的贵州,除了要去著名的抗战公路晴隆二十四道拐之外,我们还特意确定了去安顺的一座古镇——天龙屯堡。这个地方八年前我曾经去过,当年也就是跑马观花,没有过多地去考证过关于这座古镇的历史细节,但古镇居民的原生态生活方式却给我留下了很深的印象,当时我就在想,如果能够像他们那样生活,那该多好。天龙屯堡的形成,要追溯到600年前明洪武年间的西南平乱,至今还可以见到构筑坚固的屯堡群和高耸的碉楼,在碉堡的不同方向留三角形的观察窗眼,旧时战乱的痕迹依稀可见,整个古镇建筑风格,也大多沿袭了具有江南水乡风韵的石头村落建筑形式,当地人自豪地称之为“山里江南”,更为重要的是,现在的屯堡人其实就是当年的屯军后裔,他们是一群地地道道的汉族人,身穿大襟宽袖、蓝色长袍,他们的服饰也被称为明代服饰的活标本。此行既算是故地重游,也是想更为深入地了解一下当地居民的生活细节。
我们到达的时候,已经下午五点过,负责检票的保安很善意地提醒我们,你们就在外面先转一下,到了六点就不用买票了,节省的门票钱够你们喝两箱啤酒了。同行的刘诗人后来调侃说,要么这个保安上个月被扣了工资,对老板不满,要么就是这里的人的确很厚道。不论如何,屯堡并没有让我们失望。走进整个屯堡的街巷,一切都像是回到了从前,在这里几乎感受不到被移植的商业气息,除了屯堡人的日常生活,他们也出售自己的手工制品,到了傍晚,社区小广场也开始聚集起跳广场舞的大妈,她们跳的不是《小苹果》,而是《山路十八弯》,最为开心的要数街巷里的孩子们,他们成群结队地嬉戏打闹,就像一群活泼的游鱼。最令我们感动的,是屯堡人在生活中的集体共识和遵守,他们不仅有自己的村规民约,并且具体落实在了人们的生活中,比如婚丧嫁娶,邻里之间都要派人帮忙,连就餐都规定了20元的标准,对于没有参加的,还要以公示的方式点名批评。我们还看到,为了保护好屯堡的历史遗迹,村民们集资修建了一口古井石栏杆,并且收支明细都逐一进行了公示。屯堡人就是这样,用他们传承了几百年的淳朴民风精心守护着自己的家园。
作为旅游景区的天龙屯堡,无疑有着文化传承的示范意义,因为古老的民风在这里落地生根,成为每个人的行为准则。像古老的屯堡人那样生活,对于我们今天的社会治理和文明构建,都有着积极的启示。(高仁斌)
编辑:周童天
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