□ 雷 露
很早以前就听说:“自贡出盐巴”。自古也有:“食在四川,味在自贡”的说法。盐,是百味之祖,可见,盐的分量。产盐的地方,有味的城市,富有底蕴的饮食文化。
我来自贡快七年了,在这里工作、结婚、生子并定居。乡音未改,饮食习惯却早已很“自贡味道”。从不爱吃辣,到了无辣不欢的地步。我一直在思考、一直在努力,自己将如何融入这座陌生而底蕴深厚的城市?乡音改不了,索性就变一下味觉。做饭、下厨,或许成了我把自贡变故乡的一种方式。
刚参加工作时,时常在单身宿舍下厨,起初依旧习惯做家乡味道。后来无意间听同事们在办公室聊起冷吃兔、鲜锅兔、蘸水兔、冷吃牛肉、水煮牛肉等自贡美食。同事们聊得“有盐有味”、聊得“美滋滋”,这让我既好奇又勾起食欲。原本就酷爱厨艺,所以非常想学习对我来说全新的“自贡菜”。
于是,我忍不住百度一下。起初,照着网上的介绍,试着做冷吃兔、鲜锅兔、冷吃牛肉。但总觉得做得不够地道。后来,我又请教同事们为我指点迷津。在大伙儿帮助下,我越学越来劲、越学越有进步。渐渐地,我迷恋上了烹饪“自贡菜”,特别是冷吃兔。都说:“自贡冷吃兔家家都会做,家家的味儿却不尽相同。家家都有一道制作冷吃兔的秘诀与招数。”足以见得这是一道包容性极强的菜,大同却又可小异。这也正如我的一些自贡朋友们、同事们、邻居们,他们热情而又善于包容。
结婚后,特别是有了孩子,我对“自贡味道”更加痴迷。一来,有丈夫“捧场”爱吃;二来,新家厨房设施比单身宿舍更齐全,方便操作;三来,我推崇做传统女人,还是得学点厨艺服务家庭。隔三差五,特别是周末,我总是提着菜篮子穿梭于菜市场,真正地体验并融入“自贡生活”。时常,买一只兔进行“一兔两吃”。即:一份鲜辣嫩滑的鲜锅兔,一份干香麻辣的冷吃兔。既满足舌尖味蕾,又让我从勤劳的生活点滴中实实在在的融入到自贡生活,争取做一个地道的自贡人。今天,我要特别的“炫耀”一下,在炒冷吃兔时,除了冷吃兔必备调料,我还加一点点泡青菜一起炒,特别除腥;起锅前再放一点剁碎的陈皮,非常提味;出锅装盘后,再撒上些许芝麻、酥花生,既点缀又增香。如此一来,我家的冷吃兔,颜值高,味道也好。
除此之外,我还尝试着以排骨、鸡鸭、花鲢为原材料,制作“小煎系列”,嫩姜、小米辣、二青条椒是小煎系列的标配,鲜香爽口。最初,我做得不太好。不是肉骨的块头宰大了导致不入味,就是爆炒时的火候、时间把握不到位。后来,逛菜市,偶遇一些生活阅历丰富的自贡嬢嬢,我“不耻下问”请教她们,她们热情而友好的为我支招。随后,我学习自贡味道之小煎系列也地道了很多。在学厨交流过程中,让我不禁惊叹:一些市井百姓对自贡菜的研究颇为丰富,很有“一套”,味道家常而实在。或许,这就是“高手在民间”的体现,也是这座城市浓郁饮食文化的一种缩影与传承。
如今,我家厨房里弥漫着一股浓浓的“自贡味道”。盐帮菜源远流长,自贡菜底蕴丰厚。对于自贡菜,我可能只学会了冰山一角。但我喜欢学习,也不怕“出丑”。时常呼朋引伴,请外地的朋友们来家中聚一聚,尝尝我新学会的“自贡味道”,让更多人了解并爱上自贡味道。闲暇之余,心血来潮,我还会时不时炒一锅麻辣鲜香、色香味俱全的冷吃兔、冷吃牛肉等,抽真空寄出,为远方的亲朋好友们捎去一份“自贡味道”,让味道表达我的感激与思念,让味道见证我的成长与融入。
多年来,我早已习惯了味厚、味重、味丰的自贡菜,更是融入了这里的工作与生活。或许,每一座城市都有其独特的“味道”、独特的风土人情、独特的思维方式,要融入就得学着习惯。入乡随俗,他乡变故乡,我从下厨学起,我从味觉开始。因为,味到深处即是家……
编辑:周童天
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