旅途中,听人讲起重庆永川的松溉古镇很有特色,好奇心起,顺道去一探究竟。
古镇依长江而建,原为远近闻名的水码头,迄今江畔仍然可见一排排露出江面的石墩,应该是为泊船而设的。镇内有多条狭长小巷,纵横交错,绵延数里。漫步小巷,脚下是光滑的石板路,满目是褪色的木板门,斑驳的白墙壁,鳞次栉比的小青瓦,更有明清时代的四合院、灰黑的碉楼、皇帝御批修建的祠堂,已经破败的土地庙,似在诉说流失的韶光,感叹昔日的繁华,让人仿佛穿越到旧时:高亢的船工号子、“叮当”不绝的马帮声、茶馆酒肆的嘈杂声、小贩悠长的吆喝声……此起彼伏,热闹纷繁。
不觉已是黄昏,索性就在古镇歇脚。古镇旅馆很少,向当地人打听住宿之处,有人向我们推荐去县衙。我们一听,倍觉新奇:县衙居然可容人留宿?在热心人的指点下,穿过阡陌小巷,好一会方才找到由县衙后庭改成的民宿。走进县衙后庭,一股清凉扑面而来,庭中树木枝繁叶茂,浓荫蔽空;地面方砖砌就,绿苔遍布,旅途的疲乏一扫而去。看门的大爷介绍,这里是过去永川县衙的后花园,现在改作客栈,因为地处背街深巷,位置偏远,投宿的客人不多。这恰好应了我的心意,因为我性喜清静。
县衙后庭方方正正,中规中矩,木窗雕花,檐角高挑,多为木质结构,地面也是木板铺成,走上楼梯,吱呀作响,给人一种古朴之感。客房分上下两层,因为入住的客人少,楼上楼下十几间客房可随意挑选。我特地选了二楼临江的房间。房间虽是改建而成,但房内按标间设置,说不上奢华,倒也雅致。推窗远眺,对岸青山连绵不绝,面前绿树沉静不动,滚滚长江奔涌而来,又浩浩而去。烧一壶开水,泡上清茶,江风拂面,偶有江中汽轮鸣笛,反倒更显寂静。想当年,县太爷忙完公务,下堂回衙,或许也是泡上一壶清茶,伴着清风流水,闭目养神……
次日清晨,看门大爷特地把县衙侧门打开,陪我们入内参观。县衙建在古镇半山坡,正对大江,立于县衙大堂之前,极目而望,古镇风貌,尽收眼底,滔滔江面,波涛滚涌,江鸥盘旋,白云在天,令人心胸为之一宽。公堂门前,一面大鼓,稳稳矗立;公堂之上,“明镜高悬”的大匾高挂正中,下坐神情肃穆的县太爷塑像,惊堂木作势扬起,高大威猛的衙役塑像分列两排,不怒自威,师爷手拈纸笔,似在禀报,耳边仿佛传来 “威武——”之声,内心油然而生一丝敬畏,我们走到这里,也屏气低声,不敢喧嚷。转入大堂背后,只见一个两米见方的水池,卧着一块大石头,形似蛤蟆,眼口鼻爪俱备,惟妙惟肖。看门大爷告诉我们,此池名唤“雷池”,据说在此已有数百年了,因为有了这个雷池,说也奇怪,县衙内蚊虫鼠蚁了无踪迹,我们似有恍然:“不敢越雷池一步”,是否指的即是此物。再往里走,是两溜耳房,一边是师爷和衙役当值时的临时住处,相当于现今的值班室;一边是关押犯人的牢房,牢房内阴森昏暗,还设有囚笼,我们尝试进入笼中,身体只能蜷缩,时间稍久,其难受滋味不言而喻,使人心生惧意。整个县衙不大,全没有影视剧中所见的宏伟壮观,反给人小巧别致的感觉,难得的是到如今依然保存完好。
到过的古镇不少,但松溉古镇却让人印象深刻,留存记忆深处的,是那一座别致小巧的县衙。惠子/文
编辑:张驰
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