一个人呆在酒店无事,到街上随便逛逛。
八月的临潼,雨大且急,同大多数城市一样,地下排水管道吞不了迫急的雨水,于是雨水漫漶,好多街道成了小溪,成了沼泽,不一会儿,衣服、裤袜已被打湿。我想起不远处,正是泾水、渭水、灞水、沣水、涝水八水环绕,说不定我正踩在哪一条历史上赫赫有名的水系上呢。
在一座有历史的城里行走,脑子里自然会有时光变幻,如头上雨滴,诡谲而又鬼魅。身旁的小巷,遍植梧桐,一些水珠顺梧桐叶滚到地上,那一瞬的晶晶光亮,擦亮了我被雨水纠缠的眼睛。
我看到一个土气的幼儿园,锈迹斑斑的门楣上,张贴着“为天地立心,为生民立命”“为往圣继绝学,为万事开太平”的门联,让你一下子感受到了此地历史毕竟老辣,从教者师古使命流传久远;我看到一个个面积不大、貌不惊人的食店,不烦其烦地叫做“西岐铡刀面”“周公故里—岐山面府”,让你的思路不得不跟着他们来到更远的时间、更古的空间,你甚至想起了“雷震子义救西伯侯”“姜子牙攻打临潼关”。这种历史关联是临潼人的霸气,而霸气缘于他们深入骨髓的对华夏源脉的绝对自信。
“秦始皇征战雕塑”应该是临潼城的地标了吧?我在雕塑前盘桓良久,眼前的风声雨声早已化作马蹄声碎、喇叭声咽,始皇帝在金戈铁马护卫下,肃目的面容传达着中国第一代封建帝王的威仪,在这种情景的交织中,你已化身为一名秦兵,与始皇帝骊山逐鹿,剿灭六国,一统中国,你已感受到了岁月烟尘而去、时光流淌而来……就像雕塑对面,亮起灯光的时光书屋,时空可以变换,人心自古而今。
雕塑广场的南面,我惊讶地看到一个写着“石榴城”的硕大花篮。我知道,我已从西周来到了西汉,《群芳谱》记载:石榴“本出涂林安石国,汉张骞使西域得其种以归,故名安石榴”。张骞出使西域后,石榴栽于骊山的华清池内,算起来,临潼石榴已有2000年的历史了。我在西安科技大学和西安工程大学的校园里,见到面积超大的石榴园,一只只紫红色的石榴开得欢腾,像微笑的娃娃,在雨中咧嘴微笑,美得不可方物………
不知不觉,走了两个多小时,我在骊山下停住,静静地打量着这座并不高峻的文化神山,“山不在高,有仙则名”,女娲在此炼石补天,周幽王在此烽火戏诸侯,秦始皇在此大兴土木,唐玄宗与杨贵妃在此演绎亘古爱情,刘邦项羽在此争霸角力,学良虎城在此推进中国历史……周唐秦汉,以至走向共和,一座骊山,一座临潼,一寸土地一故事,半部中华传奇史。
此时,我身上已湿透,却浑然不觉………(宋 飞)
编辑:陈翠
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